Förderzentrum

Das Förderzentrum ist organisatorisch mit der Gemeinschaftsschule Handewitt verbunden. Es ist zuständig für Kinder und Jugendliche, die sonderpädagogische Unterstützung benötigen.

Es ist Ansprechpartner für Eltern, Erziehungsberechtigte und Lehrkräfte bei besonderen schulischen Problemen

Der Zuständigkeitsbereich des Förderzentrums umfasst die folgenden Schulen:
• Gemeinschaftsschule Handewitt
• Gemeinschaftsschule Schafflund
• Gemeinschaftsschule Harrislee
• Grundschule Großenwiehe/ Lindewitt
• Grundschule Medelby

Darüber hinaus kooperiert das Förderzentrum mit überregionalen Förderzentren und Institutionen

Beratung:
Zu den Hauptaufgaben des Förderzentrums gehört die Beratung von Lehrkräften, Eltern und
Erziehungsberechtigten sowie Schülerinnen und Schülern.
An jeder Schule im Zuständigkeitsbereich des Förderzentrums stehen die dort tätigen Sonderschullehrkräfte als Ansprechpartner/innen zur Verfügung. Darüber hinaus verfügt das Förderzentrum über Ansprechpartner/innen zu den unterschiedlichen Förderbereichen.

Ansprechpartner für Beratung:

Allgemein:
Frau Krüger
Emotional u. soziale Entwicklung: Herr Carstensen

Körperliche und motorische Entwicklung/

Autismus:

Frau Loell
Sprache: Frau Baier
Geistige Entwicklung Frau Gellner
Motopädie Herr Mademann
Unterricht im Förderzentrum Frau Krüger

Organisation der Beratung im Förderzentrum Handewitt (Schuljahr 2016/2017) als PDF-Datei im Bereich Infos/ Downloads.

Prävention:
Im vorschulischen Bereich unterstützt das Förderzentrum die sprachheilpädagogische Förderung im Kindergarten. Im Eingangsbereich der Grundschule unterstützen Lehrkräfte des Förderzentrums die Arbeit der Grundschullehrkräfte.
FiSch (Familie in Schule):
Dies ist ein Angebot für Schüler/innen im Grundschulalter und deren Eltern, um Schüler/innen darin zu unterstützen:
• Mut zu finden, sich in den Unterricht einzubringen.
• schulische Regeln zu akzeptieren und für sich als wichtig zu erachten.
FiSch-Flyer/Stand: Febr. 2012 als PDF-Datei im Bereich Infos/ Downloads.

Gemeinsamer Unterricht:
Schülerinnen und Schüler sollen unabhängig von dem Vorliegen eines sonderpädagogischen Förderbedarfs in der Regelschule gemeinsam unterrichtet werden. Die Lehrkräfte des Förderzentrums wirken dabei an der Planung und Durchführung von Formen des gemeinsamen Unterrichts mit.

Integration/Inklusion:
„Wenn es normal ist, Kinder mit Behinderungen gemeinsam mit anderen Kindern in einer inklusiven Schule zu unterrichten, profitieren alle Schülerinnen und Schüler davon.“
Für das Förderzentrum Handewitt bedeutet dies:
• Beratung/ Unterstützung auf der Grundlage von Lern-/Förderplänen
• Beratung/Unterstützung an der Regelschule
• Intensivierung der präventiven Arbeit im Eingangsbereich
• Unterricht am Förderzentrum zeitlich begrenzt in besonderen Ausnahmefällen

Unterricht am Förderzentrum:
Am Förderzentrum werden Schülerinnen und Schüler mit festgeschriebenem sonderpädagogischem Förderbedarf im Bereich Lernen in jahrgangsübergreifenden Klassen unterrichtet. Die Schülerinnen und Schüler werden themenzentriert und fächerübergreifend gemäß ihren individuellen Förderschwerpunkten nach ihren Möglichkeiten gefördert.

Ansprechpartner:

Anschrift:Gemeinschaftsschule Handewitt
- Förderzentrum –
Alter Kirchenweg 38
24983 Handewitt

Sekretariat: Frau Petersen; Telefon: (04608) 9003-16; E-Mail: petersen@gems-handewitt.de
Leitung: Frau Krüger; Telefon: (04608) 9003-14; E-Mail: krueger@gems-handewitt.de